Шеломя
В настоящее время является самым активно действующим самоуправлением. Шеломя - историческая местность на территории Красноборского района, известная с середины 16 века. Название идет от древнерусского слова «шелом» - холм. Первое упоминание в летописях относится к 1555 году. Еще в середине 20 века в Шеломя было более 20 населенных пунктов, проживало свыше тысячи человек. После признания шеломянских деревень неперспективными началось массовое выселение жителей: закрыта школа, магазин, почта, клуб, отключена подача электроэнергии. Постепенно жители переселились в Красноборск и другие населенные пункты района.
В 2005 году группа энтузиастов из числа бывших жителей Шеломя, членов их семей и просто неравнодушных людей решила приложить свои силы к возрождению Шеломя. Первым шагом было решено начать ремонт памятников древнерусского зодчества, расположенных на территории Шеломя: Никольской деревянной (1642 г.) и Никольской каменной (1845 г.) церквей.
Десятки жителей Красноборского района откликнулись на эту инициативу. Пенсионеры, школьники, их родители безвозмездно трудились летом на ремонте храмов, установке памятного камня, благоустройстве территории.
В 2006 - 2010 годах работа была продолжена. На личные средства участников и спонсоров, при поддержке областного бюджета и районной администрации закупаются стройматериалы, продолжается ремонт храмов, начата разработка туристических маршрутов.
В результате проведенных работ Шеломя превратилось в любимое место отдыха жителей района и гостей. В д. Хмелевская в год 450-летия Шеломя установлен памятный камень, отражающий историю северной деревни. В год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне силами членов ТОСа сооружен памятник жителям Шеломя, погибшим на фронтах Великой Отечественной.
Обустроена площадка для отдыха, посажена кедровая аллея, выкопан родник, продолжается ремонт дороги к храмам. Ежегодно проводится праздник «День Шеломя», на котором собираются сотни гостей со всей России, бывших жителей Шеломя. В зимние месяцы на шеломянских склонах собираются десятки отдыхающих: катаются на лыжах, сноубордах, «ватрушках», снегоходах.
В дальнейшем планируется строительство гостевых домов, отработка туристических маршрутов и превращение Шеломя в один из центров сельского туризма области.