МО «Красноборский
муниципальный район»

Новости

10.06.2021

Отключение электрической энергии за неуплату правовое просвещение

Граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Однако возникают ситуации, когда гражданин не может по каким-либо причинам (например, вдруг возникшие финансовые трудности) оплачивать коммунальные услуги. Какие последствия могут наступить в этом случае, могут ли отключить коммунальные услуги?

Также в данной статье мы предлагаем на примере предоставления коммунальной услуги по электроэнергии рассмотреть следующие вопросы:

  • - правовая основа;

  • - понятие «отключения» коммунальной услуги;

  • - условия отключения электроэнергии;

  • - соразмерность допущенного собственником нарушения по оплате коммунальных услуг;

  • - предоставление рассрочки на оплату задолженности по коммунальным услугам – право или обязанность?

  • - как получить такую рассрочку?

Правовая основа

В силу части 4 статьи 3 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) никто не может быть ограничен в праве пользования жилищем, в том числе в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены ЖК РФ, другими федеральными законами.

Однако для того, чтобы пользоваться такими благами, предоставляемыми на возмездной основе, необходимо на регулярной основе оплачивать их, в ином случае возникает риск остаться без электроэнергии, воды и пр., поскольку именно таким способом (путем ограничения или приостановления предоставления коммунальных услуг) субъекты, предоставляющие данные коммунальные услуги, пытаются вынудить потребителя выплатить имеющийся долг.

Вопросам порядка предоставления коммунальных услуг (в частности, электроэнергии), их ограничения и приостановления посвящено два нормативных правовых акта:

- постановление Правительства России от 6 мая 2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее – Постановление Правительства № 354);

- постановление Правительства России от 4 мая 2012 г. № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» (далее – Постановление Правительства № 442).

Исходя из анализа указанных актов, гарантирующий поставщик вправе «отключить» электроэнергию гражданину при наличии определенных условий. При этом, возможность отключения электроэнергии, в частности, за долги не ставится в зависимость от наличия у должника несовершеннолетних детей.

Понятие «отключения» коммунальной услуги

Законодателем используются понятия ограничения и приостановления предоставления коммунальной услуги.

Случаи, порядок ограничения и приостановления предоставления коммунальных услуг установлен в Постановлении Правительства № 354.

Под ограничением предоставления коммунальной услугипонимается ситуация при которой исполнитель временно уменьшает объем (количество) подачи потребителю коммунального ресурса соответствующего вида и (или) вводит график предоставления коммунальной услуги в течение суток.

При приостановлении предоставления коммунальной услугиисполнитель временно прекращает подачу потребителю коммунального ресурса соответствующего вида.

Приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг не является расторжением договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг (пункт 114 Постановления Правительства № 354).

Условия отключения электроэнергии

Полное отключение (приостановление) подачи электроэнергии возможно при наличии следующих условий:

  1. Имеется предварительное уведомление об этом должника. В указанном уведомлении разъясняется, что в случае непогашения задолженности по оплате коммунальной услуги в течение 20 дней со дня доставки потребителю уведомления предоставление ему такой коммунальной услуги может быть сначала ограничено, а затем приостановлено.

Уведомление может быть доставлено следующими способами:

  • - путем вручения должнику под расписку,

  • - путем направления по почте заказным письмом (с уведомлением о вручении),

  • - путем включения в платежный документ текста такого уведомления,

  • - или иным способом, подтверждающим получение должником такого уведомления.

2. Потребитель не выполняет или выполняет ненадлежащим образом свои обязанности по оплате услуг по передаче электрической энергии, что привело к образованию задолженности перед сетевой организацией по основному обязательству.

При этом Постановлением Правительства № 354 данное условие конкретизируется. Устанавливается, что у потребителя должна быть задолженность по оплате 1 коммунальной услуги в размере, превышающем сумму 2 месячных размеров платы за коммунальную услугу. Долг считаетсяисходя из норматива потребления – наличие счетчиков и тарифа не имеет значения.

Таким образом, в случае неоплаты должником задолженности в указанный в уведомлении 20-дневный срок, гарантирующий поставщик вправе ограничить подачу электроэнергии; в случае отсутствия технической возможности для введения предварительного ограничения – приостановить подачу. А при непогашении образовавшейся задолженности по истечении 10 дней со дня введения ограничения подачи электроэнергии исполнитель может приостановить ее подачу.

Соразмерность допущенного собственником нарушения по оплате коммунальных услуг

Согласно абзацу 2 пункта 40 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2017 г. № 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности» (далее – ПостановлениеПленума ВС РФ № 22) само по себе наличие задолженности по оплате коммунальной услуги не может служить безусловным основанием для приостановления или ограничения предоставления такой коммунальной услуги.

Действия исполнителя коммунальной услуги по приостановлению или ограничению предоставления коммунальной услуги должны бытьсоразмерны допущенному нанимателем (собственником) нарушению, не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения, не нарушать прав и законных интересов других лиц и не создавать угрозу жизни и здоровью окружающих.

Следует также учесть, что в соответствии с пунктом 122 Постановления Правительства № 354, действия по ограничению или приостановлению предоставления коммунальных услуг не должныприводить, в числе прочего, к нарушению установленных требований пригодности жилого помещения для постоянного проживания граждан.

В отдельных случаях отключение электроэнергии может ухудшитьжилищно-бытовые условия должника, поскольку именно за счет электрической энергии происходит удовлетворение потребностей в приготовлении пищи, отдыхе в комфортных условиях.

В частности, определением Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 18 мая 2020 г. по делу № 88-4694/2020 рассмотрен вопрос отключения жилого помещения гражданки от электроэнергии в связи с наличием задолженности по оплате такой коммунальной услуги. Так, кассационный суд, при рассмотрении жалобы со ссылкой на пункт 40 Постановления Пленума ВС РФ № 22 указал на явную несоразмерность допущенного гражданкой нарушения (наличие задолженности за коммунальную услугу – электроэнергию) примененным к ней мерам воздействия, поскольку отключение электроэнергии при отсутствии у гражданки иных источников энергии затруднит обеспечение ее бытовых потребностей (приготовление пищи, кипячение воды), связанных с безопасностью ее здоровья, нуждающейся для поддержания организма и стабилизации течения заболевания в постоянном приеме лекарственных препаратов, учитывая, что в случае несоблюдения рекомендаций и (или) отказа от лечения течение заболевания может носить необратимый характер.

Второй пример из судебной практики.

Рассматривая кассационную жалобу юридического лица на апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 14 января 2020 г., суд кассационной инстанции, несмотря на наличие у гражданина (истца) непогашенной задолженности по оплате коммунальной услуги (электроэнергии), оставил кассационную жалобу без удовлетворения, указав, что права истца, как потребителя услуг по электроснабжению были нарушены необоснованным приостановлением ответчиком подачи электроэнергии в его квартиру, оборудованную электрической плитой и не имеющей газоснабжения, что повлекло за собой, в том числе, нарушение санитарно-гигиенических условий проживания истца (определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 10 августа 2020 г. по делу № 88-9685/2020).

Предоставление рассрочки на оплату задолженности – право или обязанность?

Одним из решений по урегулированию вопроса, связанного с задолженностью по оплате за электроэнергию, может быть предоставление гарантирующим поставщиком рассрочки на оплату такой задолженности.

Однако необходимо учитывать, что такая рассрочка может быть как егоправом, так и обязанностью.

  1. Согласно пункту 72 Постановления Правительства № 354 устанавливается обязанность в предоставлении рассрочки в случае, еслиначисленный потребителю размер платы за коммунальную услугу в каком-либо расчетном периоде превысит более чем на 25 процентов размер платы за коммунальную услугу, начисленный за аналогичный расчетный период прошлого года.

Рассрочка предоставляется на условиях внесения платы за коммунальную услугу равными долями в течение 12 месяцев, включая месяц, начиная с которого предоставляется рассрочка.

Стоит учитывать, что рассрочка предоставляется не безвозмездно. При предоставлении рассрочки взимаются проценты, размер которых не может быть выше, чем увеличенный на 3 процента размер ставки рефинансирования Центрального банка России, действующей на день предоставления рассрочки. Проценты за предоставляемую рассрочку не начисляются или начисляются в меньшем размере, если за счет средств бюджета (бюджетов) различных уровней бюджетной системы Российской Федерации исполнителю предоставляется компенсация (возмещение) средств, недополученных в виде процентов за предоставление рассрочки.

Информация о рассрочке отражается в платежном документе.

2. Об ином случае, когда предоставление рассрочки является правом гарантирующего поставщика, говорится в пункте 75 Постановления Правительства № 354 (договорная рассрочка).

Рассрочка в этом случае может предоставляться во всех остальных случаях, исключая тот, что описан в пункте 72 этого Постановления Правительства России.

Законодательством России перечень оснований предоставления рассрочки по данному пункту не установлен в силу того, что возможность предоставления рассрочки в каждом конкретном случае определяется гарантирующим поставщиком и потребителем самостоятельно. Например, таким основанием может быть смерть одного из членов семьи потребителя, тяжелое материальное положение потребителя, потеря работы (особенно актуально в условиях пандемии) и пр. При этом эти данные должны быть подтверждены документально.

Если гражданин получил отказ о предоставлении ему на основании пункта 75 Постановления Правительства № 354 рассрочки по уплате задолженности за электроэнергию, то это не дает ему право оспорить такой отказ, поскольку, как уже указывалось, предоставление рассрочки – это право гарантирующего поставщика, а не его обязанность.

Как получить рассрочку на оплату задолженности
по коммунальным услугам?

Для получения рассрочки гражданину следует письменно обратитьсяк исполнителю коммунальных услуг, а также собрать необходимые документы.

В заявлении, помимо общих данных о заявителе, следует указать:

  • - причины, на основании которых не может быть внесена оплата;

  • - основание для предоставления рассрочки по уплате услуг, то есть привести выписку из законодательства;

  • - период, на какой необходимо предоставить рассрочку.

В зависимости от ситуации приложить необходимые документы (например, в случае увольнения можно приложить копию трудовой книжки).

Заявление следует подать в 2 экземплярах для того, чтобы на одном из них поставить отметку о принятии заявлении.

При достижении согласия о рассрочке заключается соглашение о рассрочке с исполнителем.

Процентная ставка, период рассрочки, расчет платежа устанавливаются указанным соглашением сторон.

Соглашение оформляется в 2 экземплярах, по одному экземпляру для каждой стороны.

Важно отметить, что договоренность о рассрочке должна быть зафиксирована в письменном виде. Вся информация о договорной или об обязательной рассрочке должна быть отражена в платежном документе (пункт 69 Постановления Правительства № 354).

 

Глава Муниципального Образования

Рудаков Владимир Сергеевич

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА


Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!