МО «Красноборский
муниципальный район»

Новости

10.07.2019

Прокуратура информирует о изменениях в статье 32 Лесного кодекса Российской Федерации

С 1 января 2019 года вступили в силу внесенные в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации изменения, отнесшие валежник к недревесным лесным ресурсам, заготовку и сбор которых для собственных нужд граждане могут осуществлять свободно и бесплатно при условии соблюдения порядка, утвержденного субъектом РФ.

 

В статью 28 областного закона от 27.06.2007 № 368-19-ОЗ «О реализации органами государственной власти Архангельской области государственных полномочий в сфере лесных отношений» внесено дополнение, определяющее порядок сбора валежника.

 

В частности, предусмотрено, что заготовка валежника осуществляется в течение всего года посредством сбора лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале. Получения каких-либо согласований в лесничествах при этом не требуется.

 

Кроме того, из пункта 1 статьи 23 областного закона исключено положение, запрещающее гражданам при заготовке недревесных лесных ресурсов для собственных нужд использовать механизированные и электрофицированные приспособления, к которым в том числе относятся бензопилы и электропилы, без применения которых заготовка валежника вручную трудноосуществима, а иногда и попросту невозможна.

Глава Муниципального Образования

Рудаков Владимир Сергеевич

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА