Туризм
В Красноборском районе реализуется муниципальная программа «Развитие внутреннего и въездного туризма МО «Красноборский муниципальный район» на 2014 – 2016 годы». Её ответственным исполнителем является отдел культуры и туризма администрации муниципального образования «Красноборский муниципальный район».
Муниципальная программа нацелена на развитие и продвижение территории Красноборского района через создание оптимальных условий по реализации политики в сфере туризма.
В соответствии со Стратегией социально-экономического развития Архангельской области до 2030 года, туризм входит в пятерку первых отраслевых приоритетов региональной экономики. В 2012 году въездной туристский поток в Красноборский район составил более 9 тыс. человек, объем платных услуг, оказанных населению в сфере внутреннего и въездного туризма (включая услуги гостиниц и аналогичных средств размещения) - более 32 млн. рублей, что подтверждает ресурсные возможности Красноборского района и при соответствующем уровне развития туристской инфраструктуры позволит увеличить прием российских и иностранных туристов в несколько раз.
Среди основных направлений туристских потоков: Санаторий «Солониха», Красноборский музей, Дом-усадьба художника А.А.Борисова, Дом ремесел, спортивная база «Пихтовица», Шеломя.
Красноборский район расположен на юго-востоке Архангельской области и представляет собой всхолмленную, покрытую лесом, изрезанную многочисленными реками равнину и привлекает богатством природных ресурсов. Административный центр района – село Красноборск, находится в 540 км. от Архангельска и в 57 км. от южного центра области города Котласа. Удобная транспортная доступность, как авто- так и железнодорожным транспортом (через г.Котлас), позволяет туристам быстро и с комфортом добраться до места.
Красноборье является интереснейшей для туризма местностью, сочетающей возможности исторического, культурно-познавательного, природного, сельского, оздоровительного, событийного, научно-исследовательского, спортивного, экологического, охотничьего туризма.
Красноборский район обладает богатым историко-культурным потенциалом. Историческое прошлое Красноборья, выдающиеся люди территории, сложившиеся культурные традиции, богатство природных ресурсов создают основу для развития туризма в районе.
Красноборск привлекает своей историей как старинное торговое село – центр сельской провинции. Историко-мемориальный и художественный музей представляет особый интерес для гостей района. Район богат событиями культурной жизни: ежегодно проводятся ярмарки, фестивали, конкурсы, праздники сёл и деревень.
В районе сохраняются старинные промыслы и ремёсла: плетение из ивы, бересты, дранки, роспись по дереву (на территории района существовали три центра народной росписи: пермогорская, уфтюжская, ракульская), резьба и деревянная скульптура, бондарное ремесло, искусство изготовления лодок-стружков, плетение из соломки, ткачество и др.
На территории района расположены памятники деревянного зодчества XVI-XIX веков – в Черевково, Пермогорье, Цивозере, Шеломя, Верхней Уфтюге.
Кроме того, туризм стал восприниматься как отрасль, способная стать основой развития территорий. Проведённый анализ состояния природных, культурных и социальных факторов показал, что развитие индустрии внутреннего и въездного туризма на территории Красноборского района перспективно.
В Красноборском районе находится источник лечебно-минеральных вод, на основе которого создан санаторий «Солониха», производящий лечение опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, нервной системы и другие виды лечения.
Основной поток организованных туристов связан с развитием культурно-познавательного туризма. Оздоровительный туризм представлен в основном отдыхающими санатория «Солониха». Событийный туризм также популярен у гостей района. С каждым годом растет количество туристов-любителей сельского туризма.
Ежегодно прибывают разного рода экспедиции по изучению историко-культурного наследия Красноборья.
В Красноборском районе, как и во всех других, есть свои туристические особенности, так называемые бренды, на которые в первую очередь и необходимо ориентироваться при разработке туристических маршрутов. Основными являются «Художник А.А. Борисов», «Каменотёс Самсон Суханов», «Красноборск - столица Царства Белого гриба», «Ермак в Шеломя», «Дом ремесел» с. Верхняя Уфтюга, международный фестиваль гармони «Сметанинские встречи».
Кроме того, в районе реализуются турпрограммы и экскурсии. Наиболее популярные из них:
- «По Борисовским местам» и «Улицы Красноборска рассказывают», «Самсон Суханов –каменных дел мастер» (Красноборский музей)
- «Я люблю этот край березовый», «Уфтюгский разгуляй», «Православный час» (Культурно-этнографический центр МО «Верхнеуфтюгское»)
- Экскурсии по селу Черевково ( Черевковский музей)
- «Путешествие в Царство Белого гриба» (Музей и РКЦ)
- Паломнические программы с посещением храмов г. Великого Устюга, Котласского и Красноборского районов (ЛПУ «Санаторий «Солониха»)
За последние 3 года появились новые объекты туриндустрии – кафе «Туесок», «Вираж», «Блинная», база отдыха «Пихтовица», турбаза «Медвежий угол» (по отношению к 2012 году количество средств размещения увеличилось на 26%), таким образом, это способствует увеличению туристического потока (по отношению к 2012 году увеличение составило 28%) и средств, направленных на улучшение материально-технической базы объектов питания и проживания (увеличение почти в два раза по отношению к 2012 году).
Начиная с 2012 года в районе активно ведется работа по строительству туристического комплекса на территории Шеломя. Однако, по-прежнему, существует ряд факторов, препятствующих развитию въездного туризма в районе: дефицит финансовых ресурсов, слабо развитая инфраструктура, недостаточная реклама туристических возможностей, дефицит опытных кадров в сфере туризма, неразвитая дорожная инфраструктура района, недостаточная поддержка детского и молодежного спортивно-оздоровительного туризма.