Организации
Организации, предоставляющие туристские услуги гостям и жителям Красноборского района
Красноборский историко-мемориальный и художественный музей имени С.И. Тупицына д. 47, ул. Гагарина, с. Красноборск, Архангельская область, 165430
Транспортное сообщение:
-
поездом до ст. Котлас, самолетом до аэропорта Котлас и далее автобусом, такси Котлас-Красноборск (60 км).
-
Автобусом Архангельск-Котлас, Северодвинск-Котлас (540 км) до остановки с. Красноборск.
-
Красноборск автомобильным сообщением связан с Архангельском; через г. Великий Устюг и Вологду -с Москвой и С.Петербургом.
Музей основан распоряжением Архангельского облисполкома от 20 июля 1987 г. на базе коллекций школьного музея, созданного учителем истории, краеведом Сергеем Ивановичем Тупицыным в 1958 г. Сначала был филиалом областного краеведческого музея. С августа 1989 г. –это самостоятельный Красноборский историко-мемориальный и художественный музей. С 1 января 1993 г. открыт филиал в с.Черевково. В январе 2004 г. музей получил статус юридического лица. С 1 апреля 2004 г. в его состав влился Красноборский центр традиционной народной культуры. С 30 мая 2006 г. музей носит имя С.И.Тупицына.
Музей является культурным центром Красноборска. Фонды насчитывают более 21,5 тысячи экспонатов, из них свыше 15 тысяч предметов – основной фонд. Музей гордится своими прекрасными коллекциями: самоваров и расписных прялок, рукописных и старопечатных книг, золотного шитья и произведений живописи, предметов крестьянского быта и др. В музее развернуты экспозиции: «История Красноборска», «Промыслы, ремесла, крестьянский быт», «Жизнь и творчество художника А.А.Борисова», «Красноборск.Век ХХ», работают временные выставки. В отделе ремесел работает творческая мастерская «Живое ремесло», где для взрослых и детей открыты кружки по традиционным народным ремеслам: ткачеству, плетению поясов, плетению из бересты, росписи по дереву.
За время своей деятельности музей внес существенный вклад в изучение, сохранение и популяризацию историко-культурного наследия Красноборского района, объединил вокруг себя большое количество творческих людей: краеведов, мастеров, литераторов, художников, деятельность которых направлена на поддержку самобытного имиджа Красноборья. Мероприятия, проводимые музеем, имеют большой общественный резонанс и выходят не только на районный, но и на межрайонный и межрегиональный уровень.
Дом-усадьба художника А. Борисова дер. Городищенская, д.19а, Красноборский район, Архангельская область, 165434 Директор Миткевич Мая Владимировнател. (8182) 21-16-73, 65-32-38 (818-40)3-26-44
Заведующая филиалом – Ипатова Антонина Николаевна(818-40) 3-26-44 ipatova145@mail.ru
Транспортное сообщение:
-
поездом до ст. Котлас, самолетом до аэропорта Котлас и далее автобусом, такси Котлас-Красноборск (60 км)до дер. Ершевская.
-
Автобусом Архангельск-Котлас, Северодвинск-Котлас (540 км) до остановки сдер. Ершевская
-
Красноборск автомобильным сообщением связан с Архангельском; через г. Великий Устюг и Вологду - с Москвой и С.Петербургом.
Созданный в стиле модерн загородный дом А.А. Борисова включает в себя соединение многих архитектурных стилей, приемы и элементы которых, в полном объеме создают удивительный дом. Усадьба стала излюбленным местом для пленэра художников со всей России.
Дом-усадьба входит в состав музейного комплекса «Культура Русского Севера». Памятник представляет собой архитектурно-ландшафтный комплекс загородной дачи, которые во второй половине XIX века стали популярны в среде русской творческой интеллигенции.
Дачи предназначались для отдыха и дружеского общения состоятельных людей вдали от суетных городов. Непременными атрибутами таких дач были светлые мастерские и кабинеты, а также живописные парки с беседками и полянами для игр и пикников.
Как правило, здания строились из дерева по проектам профессиональных архитекторов, воплощавших в постройках романтические или рационалистические идеи, свойственные искусству рубежа XIX-XX вв.
Дом кукол ул. Кошубы, д. 3 с. Красноборск, Архангельская область, 165430
Заведующая – Точилина Галина Ивановна, 8 9214705909
В доме кукол проводятся мастер-классы (по плетению поясов, технике торцевания, вышивке традиционной, крестом и художественной, по ручному ткачеству, изготовление кукол и др.), работает общественный клуб прикладного творчества «Сударушка».
Дом ремесел ул. Школьная, д. 2, с. Верхняя Уфтюга, Красноборский район, Архангельская область Директор – Малахова Наталья Алексеевна, (81840) 34194, vumbuk2013@yandex.ru
Экскурсии, мастер-классы, дегустация традиционных блюд, фольклорные развлекательные программы