МО «Красноборский
муниципальный район»

Историческая справка

Муниципальное образование «Красноборский муниципальный район» расположен на юго-востоке Архангельской области по обоим берегам р. Северная Двина. Граничит с Котласским, Устьянским, Верхнетоемским, Ленским районами Архангельской области и Коми Республикой.

     До славянской колонизации территорию Верхнего Подвинья, место расположения Красноборского района, населяли угро-финские племена, в том числе и предки народа коми-перми. Колонизация местности славянами завершилась в XIV-XV в.в. К началу XVII в. волости, находившиеся на территории нынешнего Красноборского района, занимали центральное место в составе Двинской трети Устюжского уезда, были плотно заселены и наиболее развиты в экономическом отношении. Население составляли в основном черносошные (государственные) крестьяне. Основные занятия населения - земледелие, разведение скота на продажу, охота, крестьянские ремесла и промыслы. В XVII в. в среде крестьянства широкое распространение получили отхожие промыслы: бурлачество, промысел морского зверя и пушнины, стала бурно развиваться торговля.

В 1620-х годах в центре волостей Верхнего Подвинья, на тракте Москва-Великий Устюг-Холмогоры, на высоком левом берегу р. Северной Двины среди красивого соснового бора возник погост, а затем слобода Красный Бор, быстро превратившаяся в крупное торговое поселение. Красноборские ярмарки с XVII в. играли заметную роль в торговле Подвинья, их торговый оборот был неизменно высоким на протяжении двух с половиной столетий.

В 1780 г. был образован Красноборский уезд, а торговое селение Красный Бор переименовано в уездный город Красноборск, в нижней части герба которого, вошедшего в первую сотню городских гербов Российской империи, в серебряном поле помещены две сосны красного цвета, символизирующие происхождение названия города.

 В 1796 г. уезд был ликвидирован, а Красноборск стал заштатным торговым городом.

В течение веков формировалась самобытная народная культура Красноборской земли. В XVII-XIX в.в. ее "древодельцы" создали блестящие образцы гражданского деревянного зодчества - жилые дома, хозяйственные постройки. Но высот совершенства архитектурного образа они достигли в строительстве культовых сооружений. До сих пор радуют людей своей красотой, совершенством форм и приемами обработки древесины уникальные памятники деревянной архитектуры: Цивозерская колокольня (XVII в.), Георгиевская церковь в Пермогорье (XVII в.), шатровый храм Дмитрия Солунского в с. Верхняя Уфтюга (XVII в.), Никольская церковь в Шеломени (XVII в.).

  Росписи по дереву, бытовавшие на территории нынешнего Красноборского района - художественный промысел и самобытное явление русского народного искусства, имеющие древние традиции и представляющие своеобразные школы русской народной росписи в бассейне реки Северной Двины. В конце XIX - начале XX веков здесь бытовали три типа Северодвинской росписи: пермогорская, ракульская и уфтюжская. Первые две широко представлены в крупных музейных собраниях России, опубликованы в многочисленных работах по народному искусству.

   В XVIII - XIX веках в Красноборске и его окрестностях бытовал крестьянский промысел - кушачное производство. Красноборские шерстяные цветные кушаки отличались высококачественной тонкой выделкой, чрезвычайной прочностью, оригинальной расцветкой. В середине XIX в. ежегодно производилось до 20 тысяч штук кушаков, сбыт которых осуществлялся по всей России.

     Традиции старых мастеров народных промыслов сохраняются и сегодня: в районе есть несколько центров по обучению ткачеству, плетению из лозы, бересты и соснового корня, росписи по дереву и бересте, лоскутному шитью, гончарному делу.

   На Красноборской земле в течение столетий сформировалось своеобразное богатое песенно-танцевальное и обрядовое искусство, сохранением традиций и пропагандой которого занимается Красноборский народный фольклорный хор, народные хоровые и танцевальные коллективы культурных центров района.

 Красноборский район образован 10 апреля 1924 года декретом ВЦИК «Об административном делении Северо-двинской губернии» в составе 6 волостей Сольвычегодского уезда и сельского общества Телеговское Забелинской волости Великоустюжского уезда.

  С 1929 года территория района входила в состав Северо-двинского округа Северного края, с июля 1930 года – Северного края, с декабря 1936 года Северной области , с сентября 1937 года – Архангельской области.

 С июля 1931 года по январь 1935 года Красноборского района не существовало, территория входила в состав Котласского и Черевковского районов. В 1959 году в состав района вошли 4 сельсовета упраздненного Черевковского района, 29 апреля 1997 года район преобразован в муниципальное образование «Красноборский муниципальный район».

   На Красноборской земле родились: каменотес, строитель Санкт-Петербурга, С.К. Суханов (1768 -1844 годов), выдающийся художник – пейзажист, основоположник художественного освоения Арктики, общественный деятель А.А. Борисов (1866 -1934гг.), Герои Советского Союза: А.П. Квашнин, Н.А. Беляков, Д.И. Плакидин;  Герои Социалистического Труда: И.Н. Акишин, З.А. Власова, Е.Н. Пиликин, М.П. Пиликина, гармонист-виртуоз, заслуженный артист РФ С.Л. Сметанин.

          В годы Великой Отечественной войны ушло на фронт более 9 тысяч жителей, около 2 тысяч стали участниками оборонных работ в Карелии и Вологодской области. Свыше 5 тысяч воинов не вернулись с полей сражений. Трое уроженцев района стали героями Советского Союза, двое – полными кавалерами ордена Славы, сотни красноборцев награждены орденами и медалями. 6839 колхозников, служащих, рабочих нынешнего Краснобосркого района награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» 1941-1945гг.».

   В послевоенные годы основой экономики района было сельское хозяйство и лесозаготовки. В 60-70-е годы на базе колхозов создано восемь совхозов. Красноборский леспромхоз был одним из крупных высокомеханизированных лесозаготовительных предприятий области.

     Под Красноборском находится Дом-усадьба художника А.А. Борисова, ныне музейно-культурный центр, филиал ГМО  «Художественная культура Русского Севера».

     С 1922 года действует созданное по инициативе А.А. Борисова на базе минерального источника старейшее в Архангельской области лечебно-оздоровительное учреждение санаторий «Солониха».

    На территории района  более 40 памятников истории и культуры, в т.ч. памятники культового деревянного зодчества федерального значения: Георгиевская церковь в с. Пермогорье (1665 г.), колокольня в с. Цивозеро (сер. XVII в.), церковь Дмитрия Солунского в с. Верхняя Уфтюга (1785 г.). В с. Красноборск – 9 памятников регионального значения: купеческие и мещанские  дома кон. XIX – нач. XX вв., здание Красноборского высшего начального училища, в котором с 1987 года размещается Красноборский историко-мемориальный и художественный музей.

     В 2020 году село Красноборск отметило свой 400-летний юбилей.

Глава Муниципального Образования

Рудаков Владимир Сергеевич

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА


Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!